【学校行事】1年生対象「ホンダ環境講話」開催

5月28日(木)、全科1年生対象に本田技研工業㈱環境企画室から加藤様をお招きして、「ホンダ環境講話」を開催しました。この講話は、将来的に自動車業界で働くうえで、環境問題は避けて通れない関心事になってくるため、早期の段階から高い意識を持って授業に取り組めるように1年生対象に実施しています。

この日の講話は、ホンダが商品の開発から工場での生産、各販売会社、そして最終的にはリサイクル工場までと全ての企業活動を通して環境問題に取り組んでいる事を紹介して頂き、明日からの自動車構造を学ぶ点でも参考にさる事が多々あった様子でした。
※聴講した学生コメント
「自動車のスピードやデザインだけに目が向いていましたが、将来の地球全体の環境問題にも取り組んでクルマが生産されている事に驚きました。これからは、少しでも環境に優しい運転を心掛ける事と、整備の勉強でも意識できるように頑張ります。」