【鈴鹿安全運転講習】サーキットコースで安全運転を学びました

11月下旬から12月初旬、自動車整備科と一級自動車整備研究科1年生は、2グループに分かれて三重県鈴鹿市の鈴鹿サーキット交通教育センターで「安全運転講習」を実施しました。
この講習は、濡れた路面でのブレーキングや乗車バランスなどを養うスラローム走行など、様々な実技や、一般公道で起こりうる交通事故を想定した座学授業を通して二輪・四輪の安全運転に対する技術と知識を養い、交通社会の一員として認識を高める事を目的に実施しています。
また、F1など様々な国際レースが行われるレーシングコースを実際に走行できるのも大きな魅力。参加した学生は「安全運転に対する意識の重要性が良く分かりました」、「レーシングコースを走行した事は一生の思い出です」と貴重な体験で充実した一週間を振り返っていました。