【寮行事】「市内清掃ボランティア」に参加しました

11月1日(土)、寮生と教職員は大阪狭山市の「市内清掃ボランティア」に参加しました。このボランティアは地域住民の方々と一緒になって活動する事で育成方針の「社会貢献の心と行動力」を育む事を目的に、年2回実施しています。

この日もリーダーの指示のもと、10名単位のグループに分かれて分担エリアを決め、学生寮近辺の国道沿いの歩道や住宅街の側溝、近隣の公園等を約1時間かけて掃除をしました。特に目立ったのが国道沿いの「ペットボトル」や「吸殻」のゴミです。クルマや歩きながらの「ポイ捨て」が原因と思われますが、学生はゴミを拾いながら「マナーの重要性」も考えながら作業を行っていました。

最後は、軽トラック1台分程の収集したゴミの分別までしっかりして終了。その後は、学生寮で準備して頂いた「豚汁」を食べて心も体も温まるボランティア活動となりました。

• 寮周辺をきれいにしました
  • 分別までしっかりと
  • みんなで豚汁を頂きました